bwin登录

  • 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
接受不完美的人生
2019年09月25日 11:49  bwin登录官网

  每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。李白遭贬,却能“安能摧眉折腰事权贵”;陶渊明归家,却能“采菊东篱下,悠然见南山”;苏轼贬居,却能“一蓑烟雨任平生”。命运的,仕途的,甚至身体上的不完美,无论是常人还是大师,都难以逃避。

  生活没有真正的完美,只有不完美才是最真实的美。美学大师朱光潜先生说:“我们所居的世界是最完美的,就因为它是最不完美的。”这话表面看来,不通已极,但实含至理。假如世界是完美的,人类所过的生活比好一点,是神仙的生活,比坏一点,就是猪的生活,呆板单调至极,因为倘若件件事都尽善尽美了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。因此,这个世界之所以美满,就在有缺陷,就在有希望的机会,有想象的田地。换句话说,世界有缺陷,可能性才大。

  悲剧是一种人生缺陷,但却是人生不可缺少的环节。悲剧好比洪涛巨浪,令人在平凡中见出庄严,在黑暗中见出光彩。假如荆轲真正刺中秦始皇,林黛玉真正嫁了贾宝玉,也不过闹个平凡收场,哪能让千载以后的人唏嘘感叹?以李白那样的天才,偏要和江淹戏弄笔墨,做了一篇《反恨赋》,和《上韩荆州书》一样庸俗无味。人生本来要有悲剧才能算人生,你偏想把它一笔勾销,不说你勾销不去,就是勾销去了,人生反更索然寡趣。

  那如何生活才好呢?顺着自然所给的本性生活着,像草木虫鱼一样,生活就是为着生活,别无其他目的。你如果向我埋怨天公说,人生是多么苦恼呵!我说,人并非生在这个世界来享福的。这并不是一种颓废的人生观。谁要是颓废了,请你在冬天积雪凝寒的时候,看看雪压的松树,看看站在冰上的鸥和游在水中的鱼,然后再回头看看遇苦便叫的那“万物之灵”,你以为谁比较能耐苦持恒呢?

  话说过来,人这一生中,走运与倒霉往往是相通的。走的运越大,倒的霉也越惨,二者之间成正比。中国有一句俗话“爬得越高,跌得越重。”形象生动地说明了这种关系。历史上,汉以后所有的文学大家,都是在人生有了缺憾之后,才写出了震古铄今的杰作。像韩愈、苏轼、李清照、李后主等一批人,莫不皆然。所以,走运时,要想到倒霉,不要得意过了头;倒霉时,要想到走运,不必垂头丧气。心态始终保持平衡,情绪始终保持稳定,此亦长寿之道也。

  我们要接受一个有缺憾的世界。这个世界之所以美满就在于有缺陷,有想象的田地,生活本身就是方法!不完美才是人生,这是从另一种意义上对人生的诠释。人人都想争取一个完美的人生,然而人生不可能始终一帆风顺。从这个意义上来看,这世上的每一个人都是“凡人”。所以,人活一世,不要幻想生活总是很圆满,也不要幻想在生活的四季中享受所有的春天,最重要的是采取怎样的生活态度。

  “不如意事常八九,可与人言无二三。”因此说,人人都有一本难念的经,不完满才是人生。这是一个平凡的真理,但是真能了解其中的意义,对己对人都有好处。对己,可以不烦不躁;对人,可以互相谅解!

来源:bwin登录县融媒体中心 作者:艾里香 编辑:黄丽芬

童话bwin登录 微bwin登录
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 bwin登录旅游 人文bwin登录 企业在线 媒体看bwin登录 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说bwin登录 木玩世界 bwin登录教育 便民公告 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@
bwin登录违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@
bwin登录县融媒体中心主办 bwin登录官网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号