bwin登录

  • 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
秋菰亦满陂
2019年09月25日 11:49  bwin登录官网

  闲读陆游诗《园蔬荐村酒戏作》:“身入今年老,囊从早岁空。元无击鲜事,常作啜醨翁。菹有秋菰白,羹惟野苋红。何人万钱筋,一笑对西风。”其旷达怡然的胸襟跃然纸上,令人内心一片波光旖旎。

  老家门前卤汀河,是条古河,潺湲流淌,具钟磬丝弦之韵,清滑如江南丝绸。临水菰蒲丛生,青苇萧萧,菱荇满塘,水鸟啼啭,渔舟绕落花。

  菰蒲称谓古雅,实为茭白,清秋水蔬,又名菰蒲、茭笋、高瓜。像《诗经》里的荇菜、蒹葭和葛薇,水汽氤氲,绿意葱茏,清淡宜人,散溢着田园生活的清苍疏旷,沈约在《行园》诗中赞之“寒瓜方卧垄,秋菰亦满陂。”

  秋风渐起,茭白衣衫凝绿,碧青而秀颀,如水灵俊俏的村姑,丰富而又内敛,美丽而不张扬。剥去层层叶片,裸露瓷实紧密、温润如玉的身子,如待字闺中的少女,娇羞欲语。

  水乡青苇般的女子均擅采菰。采菰和采菱、采茶一样,采撷浓酽乡情,散溢古典意蕴和浪漫风情。

  赤足涉水,露一截粉白小腿,河鲜泼剌,拨开剑戟般的叶片,握住娇嫩轻滑的茭白,轻轻一掰,“咔嚓”一声,如踏雪寻梅。出水的茭白,温顺地躺在竹篮里,绿得纯粹固执,清新水灵如宋代米家山水。

  挑一只轻剥,如给青衣花旦褪衣,冰肌玉骨,惹人怜爱。咬开轻嚼,绿壳白肉溢满清凉的脆甜,糅合河水清妙味的汁液,在嘴中肆无忌惮地弥漫,味蕾陷入鲜美的沼泽中。

  茭白洁白甘甜,鲜嫩芬芳,炒蒸炖焖烧,皆成佳肴,演绎阳春白雪的雅致,阐释下里巴人的粗犷。黄昏小院,暮色清凉,夕光濡染,秋虫呢喃。灶间新剥茭白,三两棵优雅斜躺,配上青椒和香葱,恍若齐白石的水墨小品,透露生活本意。

  菰蒲深受文人雅士的垂青,入诗入画。晋人张翰想起家乡的菰菜、莼羹和鲈脍而辞官回乡,并云“人生贵得适志,何能羁宦数千里以要名爵乎。”承载着最柔软的乡愁。

  清代扬州文人焦循,构小楼名“雕菰楼”。四面轩窗,曲水环绕,春笋夏蒲,秋芡冬菇。留一丛野菰醒在文字中,天籁般窸窣作响。鲁迅思念菰蒲,“烟水寻常事,荒村一钓徒。深宵沉醉起,无处觅菰蒲。”汪曾祺怀想故园高邮,动情地说:“昂嗤”和茭白同烧,味道绝美。

  “菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。”菰蒲,莲藕的清纯,翡翠的质感,村姑的风情,点缀着恬淡的生活,灵动而妖娆。栖居小城,心怀古河和菰蒲,枕边有汩汩水声和宿鸟的啼鸣,荷风抚面,露水清凉。

  菰蒲和空旷的乡愁绾结在一起,成为家园的一种标识。菰蒲的清隽和芬芳,诱惑着我的味蕾,牵动着我的乡愁,给我良多的温馨、慰藉和清欢。

来源:bwin登录县融媒体中心 作者:宫凤华 编辑:黄丽芬

童话bwin登录 微bwin登录
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 bwin登录旅游 人文bwin登录 企业在线 媒体看bwin登录 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说bwin登录 木玩世界 bwin登录教育 便民公告 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@
bwin登录违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@
bwin登录县融媒体中心主办 bwin登录官网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号