bwin登录

  • 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
家和万事兴
2019年08月12日 09:19  bwin登录官网

“家庭成员和睦相处,做事情就能顺顺利利。”bwin登录外垟廖氏家族自康熙年间迁往bwin登录以来,廖氏后人恪守廖氏祖训,人才辈出。如今的廖氏家族在bwin登录发扬光大,有叱咤木玩行业的企业家,也有在书法、诗词领域颇有建树的文化人士,为我县经济社会发展做出了诸多贡献。

  日前,记者拜访了外垟廖氏七世孙廖金德的长女廖思琴,感受廖氏家族“和”的内涵。“廖氏祖训十则,其中就有关于‘和’的内容,但我们兄弟姐妹更多的还是从父母那辈人那里感悟到兄弟和睦、与人为善的道德品质。”廖思琴说,父母都是教师,平日里就时常约束自己,他们兄弟姐妹看在眼里、记在心上,潜移默化间逐渐将祖训内化于心、外化于行。

  “在我小时候,外婆一家家庭经济比较困难,父亲和母亲就省出工资接济外婆、舅舅。”在廖思琴的记忆里,父亲、母亲没有一句怨言,就算自己家只能吃稀饭、萝卜丝度日,因为他们知道,家和才能万事兴。

  在父母的影响下,廖思琴也渐渐懂得了家庭和谐的道理,“我们家兄弟姐妹8人,作为家中的长女,我也逐渐承担起半个母亲的角色。”廖思琴参加工作时,家中还有弟弟妹妹需要照顾,她和家中的二妹省吃俭用,给弟弟妹妹交学费,买衣物及学习用品,自己每到周末或学期结束,还上山砍柴、种菜,替父母分忧。

  “兄弟姐妹间的付出是不求回报的,大家都是互相帮衬,没有任何利益诉求,只为血液里流淌的亲情增色。”平日生活里,廖氏兄弟姐妹们的也举动深深地感染了其配偶,父母病重住院两月之久,叔娌间相互出力,相互体谅,见需即上。今年上半年,廖思琴的丈夫不幸过世,家中的兄弟姐妹对她进行轮流照顾,让这位年过古稀之年的老人再一次感受到了亲情的力量。

  在廖思琴看来,廖氏家族的“和”文化还远不止家庭和睦,与人为善、邻里互助也是其中重要的一个方面。“从我记事开始,直到现在,我们家族与邻里关系一直都相处得特别融洽。”廖思琴告诉记者,都说远亲不如近邻,他们与邻居就好比亲人一般,“有一些好吃的互相分享,谁家孩子病了也帮忙照顾,大家都是尽力而为,不求什么回报。”

  如今每年过年,廖氏家族都会聚在一起吃一顿年夜饭,家族成员也都是悉数到场。“我们大家族聚在一起,大家畅谈人生体会、寻根忆祖,这些都是难能可贵的,不仅增添了亲情,更重要的是增强了家族兄弟姐妹及几代人之间那种不可抗拒的凝聚力,指引着我们廖氏家族奋勇前行。”廖思琴说,现在,他们这辈人年纪也逐渐变大了,希望下一辈继续把廖氏祖训传承下去,继续秉持廖氏家族的良好作风,为社会发展再做新贡献。

来源:bwin登录县新闻中心 作者:本报记者 程鹏鹏  编辑:吴梓嫣

童话bwin登录 微bwin登录
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 bwin登录旅游 人文bwin登录 企业在线 媒体看bwin登录 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说bwin登录 木玩世界 bwin登录教育 便民公告 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@
bwin登录违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@
bwin登录县融媒体中心主办 bwin登录官网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号