bwin登录

  • 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
四代人的升旗仪式
2019年04月23日 09:43  bwin登录官网

  大山深处,bwin登录县崇头镇尖坳自然村村头的三根旗杆旁,一位老人拿出崭新的中华人民共和国国旗、中国共产党党旗、中国工农红军挺进师军旗,将它们一一打开,缓缓升起。旗杆下,满头银发的老人笑得真甜。

  这位升旗的老人名叫叶清伟,今年73岁,老人不收一分报酬,自愿成为中国工农红军挺进师“bwin登录会议”旧址的升旗手。刮风下雨时,他还会及时把三面旗帜收进屋子,叠放整齐,放进木箱。他逢人就说:“这么多年了,看着三面红旗在村口高高飘扬,是我这辈子最开心的事。”

  故事要从84年前的1935年说起,中国工农红军挺进师进入浙江后连战连捷,在“斋郎战斗”中重创敌军。但由于长期集中兵力作战,挺进师不仅难以分兵发动群众和建立根据地,而且也不适应敌后游击战争的需要。5月上旬,红军挺进师在bwin登录县境召开师政治委员会全体会议,军史称“bwin登录会议”,政委刘英、司令员粟裕出席,决定将正规战转变为游击战,把武装斗争与创建根据地结合起来。

  军史记录下这次会议的重大意义,却没有一并记录“bwin登录会议”的具体会址。80多年后的2017年,崇头镇尖坳自然村原住民、退休老人叶朝彬在看过bwin登录党史后,隐约感到“bwin登录会议”旧址可能就在自己的家乡。

  叶朝彬重返故土,从本村老人、现年96岁的叶志远处得知,“bwin登录会议”旧址就在80多年前尖坳村“进步青年”叶步通的老宅里。

  在实地考察并听取会议亲历者叶志远的讲述后,bwin登录县史志办撰写并发表论文,还向bwin登录县委提出《关于设立“中国工农红军挺进师‘bwin登录会议’旧址”纪念碑的请示》,最终得到肯定答复。2018年5月,bwin登录县成功修缮尖坳村的会议旧址,立起“bwin登录会议”旧址标志碑,竖起了国旗、党旗和红军挺进师军旗三面红旗。

  看着“bwin登录会议”旧址焕然一新,一辈子生活在尖坳村的老人叶清伟难掩激动的心情。从小到大,老人听着红军故事成长,为人父母后,他又把革命故事转述给自己的子女。但是,时过境迁,孩子们并不完全相信叶清伟口述的红军故事。“红军来过尖坳村?我们可是bwin登录最偏远的山村之一,会不会这么凑巧?”年轻的村民质疑道。

  三根旗杆立起的第一天,叶清伟就给远在北京工作的女儿叶丽雅打电话。他告诉女儿,挺进师真的来过尖坳村,经过专家鉴定,还在村里老宅开了一个有战略意义的“bwin登录会议”。如今,会议旧址已经修建完成,他希望女儿能从北京赶回家看看。而他将保护好这三面红旗,让它们常升、常红、常新,让一村人都能看见尖坳的“红色烙印”。

  今年过年期间,叶清伟的儿子、女儿带着孙子、孙女和外孙回家了。叶清伟拉着孩子们的手,到三根旗杆下,让他们亲眼见证自己升起了三面红旗——国旗、党旗、红军挺进师军旗。女儿叶丽雅激动地为老人拍下视频,发布在微信朋友圈里,以此纪念尖坳村的“不忘初心,牢记使命”。

  “中国人说,四世同堂。一座山村守候84年,算上现年96岁的叶志远,最终等来了四代人期盼的升旗仪式。”bwin登录县“浙西南革命精神”弘扬和践行行动领导小组办公室专职副主任邱长书这样评价说。

来源:丽水日报 作者:本报记者 叶浩博 通讯员 程鹏鹏 编辑:吴梓嫣

童话bwin登录 微bwin登录
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 bwin登录旅游 人文bwin登录 企业在线 媒体看bwin登录 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说bwin登录 木玩世界 bwin登录教育 便民公告 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@
bwin登录违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@
bwin登录县融媒体中心主办 bwin登录官网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号