bwin登录

| 浙江新闻 | |     设为首页 收藏本站 站内搜索:
   首页 | 新闻中心 | 视频新闻 | 最美风景 | 专题专栏 | | | 浮云文苑 | 走进bwin登录 | bwin登录旅游 | 木玩世界 | 童话乡村 | 企业在线
   乡镇风采 | 部门纵横 | 图说bwin登录 | 生活资讯 | 人文bwin登录 | bwin登录教育 | 问政直通车 | 新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com |
 精彩推荐 >>
·游客在欣赏云海
·新人在bwin登录拍摄婚纱照
·演出现场
·工人在包装木制玩具
·赠冬衣献爱心送温暖
·拆违现场
·队员在训练
 图库赏析 >>
 您的位置 > bwin登录官网 > 专题专栏 > 企业创业 > 企业家言

 

季伟平全民创业动员大会发言稿

2012年11月09日 11:20  bwin登录官网

尊敬的各位领导、各位朋友:大家好!

我叫季伟平,来自bwin登录大田水果专业合作社,(也就是沙溪葡萄园)主要从事水果栽培和农家乐经营。很高兴今天能有机会同大家一起分享一路创业的感受。

说起创业经过,真是有说不尽的酸甜苦辣,能有今天创业的成果,总结起来有两个词。

第一个词叫坚持。我认为创业就是要有一往直前的勇气,在我的创业过程中,不断受挫、反复失败甚至因此一贫如洗,但是我始终认准两个字:坚持。1992年,我从bwin登录农职校毕业,那时我18岁。我从城里再回到村里,看着生活在大山里满足现状却贫穷的父辈们,我深深地觉得自己不应该像他们一样在大山里就这样过一辈子,我当时就下定的决心:“不能再穷下去”我要用我的双手创造幸福的生话。1993年春节过后,我说服家里把猪杀了,还东拼西凑筹了2500元钱去购买山鸡种苗,开始我的第一次创业,那年我才19岁。由于太年轻,没有经验,容易相信人,卖种山鸡的人把品种退化的商品鸡当做种鸡卖给了我,辛辛苦苦折腾了一年多,不但分文未赚钱到,还亏了5000多元钱,原本经济就不宽余的家里显得更拮据了。虽然第一次创业没有成功,但我没有灰心,1994年,我发现,狗的价格很高,一个小狗多要100多,所以我又借来钱养起肉狗,但由于缺乏技术和管理,没几天,30只狗得狂犬病死了26只……,此时的家里,已经是负债累累,家徒四壁,无奈的我,为了生话,只好到一家玩具厂里打工。一个偶然的机会,我在电视上看到山东枣庄有个农民靠种葡萄发了家,当时,bwin登录新品种葡萄种植还是个空白,我想,养殖风险大,种植总不至于全军覆没吧,便萌发了引种葡萄的念头。但没有钱,怎么办?我就向玩具厂老板先预领5000元。跑到金华买来了300株的藤稔葡萄在村里种下,一边继续留在玩具厂打工。每天打工回去时已经很累了,有时候真的很想躺下休息,但不管多累,我总是要到葡萄果园去走一走,看一看,因为那里有我的心血,有我的希望,每天只有看到它们,我才会心安,才会增添对生活的勇气,增加创业的信心。

为了种好葡萄,掌握葡萄种植技术,我几乎跑遍丽水大小书店,还托人从北京购回一大堆关于葡萄种植技术的书刊,边看书边实践摸索着种葡萄。尽管努力学习,但由于实践经验不足,技术不过关,不是得黑痘病就是得锈病等,头三年根本没有种出像样的葡萄,除了吃到几颗生病的果子外,分文未收。期间,家里人都极力反对我再种葡萄,当时,我也犹豫过、动摇过,但一看到自己辛辛苦苦种起来的葡萄时,我终于还是坚持了下去,不想随便放弃。

技术还不够,那就更加认真学!从此,我除了看更多的种植书籍外,还虚心向前辈请教,跑到金华农科所向那里的科研人员学习,向浙江农业大学的教授请教,向其他同行虚心求学,功夫不负有心人,1998年,我的葡萄园里终于长出了像样的果实,一串串又大又红的葡萄挂满了枝头,挑到市场上卖,被抢购一空,赚了7000多元钱。7000元那可是当时一年的收入,怀着这来之不易的7000元,我真的兴奋了好几天,这也是我创业以来第一笔收入,这也进一步坚定了我创业信心。为了寻求更大的发展,2002年初,我到bwin登录城郊沙溪村租了8亩地,开始真正葡萄种植生涯,分别引进了巨玫瑰、红地球、维多利亚等优质品种,由于管理得当,葡萄质量非常的好,葡萄销往丽水、杭州、上海,福州等地,受到了当地市民的欢迎,04年葡萄基地为我创收13万,在农业开发尝到甜头的我,迅速把水果基地扩大到200多亩,并开始了北枣南种的探索。为了拉长产业链,吸引更多的人前来采摘葡萄,09年我又投资60多万元,建起了一个集种植、休闲、观光于一体的葡萄农庄,使我的事业更上一个阶段。可以说因为坚持才让我的创业之路越走越宽。

     第二个词叫分享。我是个农民,一路走来我深刻地体会到政府的关怀,2002年底当我面临极大资金困难的时候,是县团委的大力协调,让我从信用社贷到三万元青年创业资金,正是这3万元资金让我顺利搭起了大棚,让我基地扩大种植规模,让我引进了更多葡萄优质品种。葡萄种好了,自然会有人前来取经,很多附近的村民都纷纷前来请教葡萄种植技术,回想自己以前创业一次又一次的失败,作为一名共产党员的我,何必让村民们走我曾经走过的艰辛,自己懂得技术,就应该无私地帮助他们,能带领大伙一起种葡萄,一块走致富路,这是最光荣最有成就感的事。为了帮助前来取经的人,2010年8月,我投资10多万元成立bwin登录葡萄技能培训学校,自已担任校长,并邀请省农科院的葡萄专家和种植能手授课,目的是向全县有发展葡萄产业意向的农民传授葡萄种植、经营和创业等相关知识。同时,我还与种植户签订了三年葡萄种植协议书,采取“统一标准管理、统一农资供应、统一技术培训、统一品牌销售”的模式,对农户实行最低保护价收购,解除他们的后顾之忧。并且我考虑到创业之初,农民普遍缺少启动资金,我又为困难学员垫付了种苗款,并在种植过程中为每个农户都安排了技术导师,全程跟踪指导服务。确保培训一人,创业一人,带动一村,致富一方。如今我的“葡萄学校”已经培训了210名学员,67名成了葡萄种植户,新开发的葡萄种植面积达到515亩,今年,以有部分学员尝到种植葡萄的甜头。

在自已艰苦创业和带领村民致富的过程中,我也获得很多荣誉,如,国家级科普带头人,浙江省优秀共产党员,浙江省农村青年致富带头人,连续3届被评为浙江省农村科技示范户,两度获得丽水市十大农村杰出青年,县劳动模范,十大创业青年,政协委员等……我想这既是荣誉,也是责任,我一定会在经营好自已产业的同时,把技术传授给更多的村民,让大家和我一起共同发展,共同致富。

最后,我想告诉大家,只有肯付出,个人的命运是完全能够靠自己的勤奋和努力来改变的。

 

谢谢大家!

 

来源: bwin登录县新闻中心  作者:  编辑: 魏剑

 

相关稿件:

 



网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们 | 意见反馈
bwin登录新闻中心主办 © 中国bwin登录网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]20号 浙ICP备10205219号